Chi siamo
Alla Fondazione Edmund Mach lavoriamo per lo sviluppo della ricerca, della formazione e del trasferimento tecnologico nel campo dell'agroalimentare al fine di ottenere ricadute positive sul territorio, ponendo grande attenzione allo sviluppo sostenibile e alla tutela della biodiversità. Promuoviamo e valorizziamo l'economia territoriale, grazie al miglioramento delle produzioni agricole e forestali, salvaguardando il valore nutrizionale dei prodotti alimentari. Diffondiamo e divulghiamo ad un vasto pubblico le informazioni sulle ricerche che conduciamo. www.fmach.it
La nostra esperienza
La nostra Unità “Acquacoltura e Idrobiologia” svolge ricerca e sperimentazione per l’acquicoltura e l’ambiente acquatico. Per il settore ittico l’attività scientifica persegue l’obiettivo della qualità rivolta sia al prodotto ottenuto, sia alla nutrizione e salute delle specie ittiche d’acqua dolce, d’interesse naturalistico e commerciale. Disponiamo di un Centro Ittico sperimentale (autorizzazione del Ministero della Salute 120/2008-A dd. 03/09/20008) dotato di 138 vasche per pesci dislocate in tre settori funzionali, ovvero l’incubatoio-avannotteria, la sperimentazione e la ricerca applicata. Abbiamo competenze di analisi di genomica, metagenomica, metabolomica e nutrizione.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo partner leader in due attività: per il WP 8 ci occupiamo di analisi economiche, di mercato, del “Ciclo di vita” (LCA) e di impronta carbonica del pesce allevato con i nuovi mangimi; per il WP 9 curiamo le attività di comunicazione e divulgazione dei risultati del progetto. Siamo inoltre coinvolti nel WP4 occupandoci di test zootecnici su trota iridea con l’utilizzo di nuovi mangimi a base di ingredienti innovativi e nel WP 5, dove studiamo la risposta biologica alle nuove diete sperimentali in branzino, orata e trota iridea, monitorando cambiamenti del microbiota intestinale e di parametri immunitari ed infiammatori rilevanti per la salute generale del pesce.
Il team
![Fernando Lunelli](/images/team/mach-lunelli.jpg)
Fernando Lunelli
Ricercatore dirigente dell’Unità di Acquacoltura e Idrobiologia
Sono responsabile scientifico del progetto per la Fondazione Edmund Mach. In SUSHIN coordino i test zootecnici sulla trota iridea svolti nel Centro Ittico e la valutazione relativa al ciclo di vita del prodotto (LCA).
![Filippo Faccenda](/images/team/mach-faccenda.jpg)
Filippo Faccenda
Tecnologo
Svolgo test zootecnici sulla trota iridea, eseguiti nel Centro Ittico, ed elaboro i dati.
![Kieran Michael Tuhoy](/images/team/mach-tuhoy.jpg)
Kieran Michael Tuohy
Ricercatore e Coordinatore del Dipartimento di Qualità Alimentare e Nutrizione
Coordino lo studio relativo all’analisi del microbiota intestinale (composizione, diversità ed attività) in risposta alla dieta e come le diete sperimentali influenzino lo stato di salute del pesce.
![Francesca Fava](/images/team/mach-fava.jpg)
Francesca Fava
Ricercatrice
Mi occupo delle analisi metagenomiche del microbiota intestinale del pesce e delle analisi di espressione genica di parametri immunitari ed infiammatori in risposta alle diete sperimentali.
![Emanuele Eccel](/images/team/mach-eccel.jpg)
Emanuele Eccel
Tecnologo ed esperto in comunicazione
Sono coordinatore responsabile dell’attività di comunicazione e divulgazione del progetto.
![Cristina Castellani](/images/team/mach-castellani.jpg)
Cristina Castellani
Ricercatrice esperta in comunicazione
Mi occupo di valorizzazione dei risultati della ricerca scientifica, in particolare la gestione dei contenuti del sito web di progetto.
![Giulia Marzorati](/images/team/mach-marzorati.jpg)
Giulia Marzorati
Biologa
Mi occupo di testare le diete sperimentali nei pesci allevati svolgendo analisi di espressione genica di marcatori immunitari ed infiammatori e analisi metagenomiche del microbiota intestinale.