SUSHIN - SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients è un progetto triennale che punta alla ricerca di nuovi ingredienti da utilizzare nei mangimi per le principali specie ittiche allevate in Italia. L’obiettivo è di migliorare l’alimentazione con l’introduzione di diete innovative per branzino, orata e trota. Queste specie saranno alimentate con farine ottenute da insetti, crostacei, micro-alghe e sottoprodotti della macellazione degli avicoli. I ricercatori valuteranno il valore nutritivo dei nuovi mangimi monitorando la crescita dei pesci allevati, il loro stato di salute e benessere, la loro qualità e sicurezza alimentare. La messa a punto delle nuove formulazioni sarà accompagnata da un’analisi continua di alcuni fattori determinanti per l’acquacoltura, quali:
- la sostenibilità ambientale;
- la produttività e redditività dell’allevamento;
- la percezione e il consenso del mercato e del consumatore nei confronti di pesci alimentati con i nuovi mangimi.
Obiettivi del progetto
- Testare ingredienti di origine animale e vegetale per diete innovative
- Analizzare gli effetti delle nuove diete sulla qualità del pesce allevato
- Garantire la sostenibilità ambientale degli allevamenti
- Studiare l’impatto sui consumatori di pesci allevati con nuove diete
- Tutelare produttività e redditività degli acquacoltori
- Trasferire conoscenze scientifiche alla filiera dell’acquacoltura