SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine

 

SUSHIN - SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients è un progetto triennale che punta alla ricerca di nuovi ingredienti da utilizzare nei mangimi per le principali specie ittiche allevate in Italia.  L’obiettivo è di migliorare l’alimentazione con l’introduzione di diete innovative per branzino, orata e trota. Queste specie saranno alimentate con farine ottenute da insetti, crostacei, micro-alghe e sottoprodotti della macellazione degli avicoli. I ricercatori valuteranno il valore nutritivo dei nuovi mangimi monitorando la crescita dei pesci allevati, il loro stato di salute e benessere, la loro qualità e sicurezza alimentare. La messa a punto delle nuove formulazioni sarà accompagnata da un’analisi continua di alcuni fattori determinanti per l’acquacoltura, quali:

  • la sostenibilità ambientale;
  • la produttività e redditività dell’allevamento;
  • la percezione e il consenso del mercato e del consumatore nei confronti di pesci alimentati con i nuovi mangimi.

Obiettivi del progetto

  • Testare ingredienti di origine animale e vegetale per diete innovative
  • Analizzare gli effetti delle nuove diete sulla qualità del pesce allevato
  • Garantire la sostenibilità ambientale degli allevamenti
  • Studiare l’impatto sui consumatori di pesci allevati con nuove diete
  • Tutelare produttività e redditività degli acquacoltori
  • Trasferire conoscenze scientifiche alla filiera dell’acquacoltura                

 

La nostra ricerca: Sushin

Per l'impresa

Al via il progetto SUSHIN

SUSHIN - avatar SUSHIN Per l'impresa 05 Mag 2017

Assicurare la qualità dei prodotti ittici allevati grazie a mangimi alternativi alla farina di pesce, che migliorano la sostenibilità ambientale della produzione... leggi

Per il consumatore

Migliorare la sostenibilità dell'acquacoltura: con SUSHIN si può

SUSHIN - avatar SUSHIN Per il consumatore 25 Apr 2017

E’ possibile ridurre l’utilizzo di farine e oli di pesce utilizzati in acquacoltura, salvaguardando ambiente, produzione e qualità del pesce allevato? A... leggi

Per l’ambiente

Il futuro del gambero rosso della Lousiana

SUSHIN - avatar SUSHIN Per l'ambiente 12 Mag 2017

L’IZS dell’Abruzzo e del Molise è partner del progetto multidisciplinare SUSHIN il cui obiettivo è aumentare la produttività degli allevamenti di pesce... leggi

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it