SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine
Università Politecnica delle Marche

Dipartimento di Scienze della Vita
e dell‘ Ambiente

 

Chi siamo

Al Dipartimento di Scienze della Vita e dell‘Ambiente studiamo lo sviluppo di diete alternative per l’acquacoltura, il miglioramento del benessere degli organismi acquatici, l’uso di microrganismi aggiunti all’alimentazione, che apportano benefici alla crescita e alla riproduzione. Collaboriamo in progetti di ricerca nazionali e internazionali e siamo la sede di diversi consorzi di ricerca e associazioni scientifiche. www.univpm.it

La nostra esperienza

Valutiamo la salute e lo stato di benessere delle specie ittiche allevate con diete sperimentali attraverso analisi a livello molecolare, cellulare, spettroscopico e istologico. Siamo specializzati nello studio del ruolo dell’alimentazione su crescita, sviluppo, benessere e riproduzione di teleostei (pesci con scheletro osseo), e nella valutazione dei processi metabolici. Collaboriamo a progetti di ricerca nazionali e internazionali.

Il coinvolgimento nella ricerca

Siamo i partner leader del WP 5 dove ci occupiamo di studiare la risposta biologica, intesa come valutazione dello stato di salute e benessere, di branzino, orata e trota alle nuove diete sperimentali. Collaboriamo nel WP 9 alle attività di comunicazione e divulgazione dei risultati del progetto.

Il team

Ike Olivotto

Ike Olivotto

Professore associato, docente di Acquacoltura e acquariologia

Sono responsabile scientifico del progetto per l’Università Politecnica delle Marche. In SUSHIN mi occupo delle analisi genomiche e istologiche per la valutazione dello stato di salute e benessere di trota, spigola e orata, allevate con le nuove diete sperimentali.

Giorgia Gioacchini

Giorgia Gioacchini

Ricercatrice

Mi occupo delle analisi spettroscopiche per la valutazione dello stato di salute e benessere di trota, spigola e orata allevate con le nuove diete sperimentali.

Chiara Piccinetti

Chiara Piccinetti

Ricercatrice

Mi occupo di analisi genomiche relative mediante la tecnica di Real Time PCR.

Basilio Randazzo

Basilio Randazzo

Post dottorando

Esperto nello studio dell’anatomia microscopica dei teleostei, mi occupo principalmente della valutazione, a livello istologico, degli effetti delle diverse diete.

Matteo Zarantoniello

Matteo Zarantoniello

Borsista di ricerca

Mi occupo di campionamento ed analisi molecolari sui tessuti degli organismi alimentati con le diverse diete.

Arturo Vargas

Arturo Vargas

Dottorando

Mi occupo delle analisi istologiche, il tema principale di ricerca del mio dottorato è relativo all’impiego di insetti come fonte di proteine per la produzione di mangimi per pesci.

 

 

La nostra ricerca: Sushin

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it