4F Fine Feed For Fish Università dell'Insubria
Porto Conte Ricerche - Alghero

Porto Conte Ricerche - Alghero

 


Chi siamo

A Porto Conte Ricerche, un ente senza scopo di lucro, sviluppiamo tecnologie innovative che trasferiamo alle imprese, per il miglioramento qualitativo delle produzioni agroalimentari e per sistemi di diagnosi e controlli sanitari negli allevamenti. Il nostro centro ricerche è specializzato nello studio dell’alimentazione e della crescita dei pesci allevati in mare e abbiamo un impianto pilota con nove vasche più quattro camere metaboliche dove si possono eseguire sia studi di crescita che di digeribilità dei mangimi. La dotazione strumentale è all'avanguardia e il personale altamente qualificato permettono di affiancare la ricerca di qualità al mondo della produzione. www.portocontericerche.it

La nostra esperienza

Eseguiamo la sperimentazione al fine di valutare gli effetti dell’alimentazione sui pesci, mettendo in relazione le condizioni di allevamento e di crescita con una serie di aspetti produttivi e ambientali, come la qualità e quantità del pesce allevato, il benessere del pesce stesso, la durata di conservazione. Tra i nostri principali obiettivi ci sono: tutela del benessere del pesce allevato, qualità del prodotto finale, produttività degli impianti di mangimistica e di acquacoltura, rispetto dell'ambiente. Forniamo consulenza specializzata nell’alimentazione dei pesci agli acquacoltori e ai produttori di mangimi.

Il coinvolgimento nella ricerca

Siamo presenti in tutte le cinque linee di ricerca: elaboriamo i dati e le informazioni ottenute nella prima parte del progetto (WP 1, WP 2 e WP 3) e nel WP 4 ci occupiamo della valutazione qualitativa del pesce allevato con le nuove diete. Collaboriamo nelle attività di comunicazione per il coinvolgimento degli stakeholders e la disseminazione dei risultati.

Il team

Roberto Anedda

Roberto Anedda

Ricercatore

Sono il responsabile scientifico del progetto per Porto Conte Ricerche e coordino il team di ricerca nel WP 4. In particolare, mi occupo della pianificazione delle analisi sulla qualità dei grassi del pesce e sui meccanismi che ne regolano l'assorbimento dalla dieta.

Daniela Pagnozzi

Daniela Pagnozzi

Ricercatrice senior del laboratorio di proteomica e sistemi diagnostici

Mi occupo del coordinamento delle analisi proteomiche, curo il piano sperimentale e l’interpretazione dei dati.

 

 

La nostra ricerca: 4F

Per l'impresa

Semaforo verde per l’impiego delle farine di insetto in acquacoltura

4F - avatar 4F Per l'impresa 25 Mag 2017

Dal primo luglio 2017 anche le farine di insetto potranno essere utilizzate nei mangimi in acquacoltura. Lo ha stabilito lo scorso 13... leggi

Per il consumatore

E tu sai che pesci pigliare?

4F - avatar 4F Per il consumatore 25 Apr 2017

Nuove diagnostiche basate sulla lettura del DNA per sconfiggere le frodi e diminuire l’uso degli antibiotici negli allevamenti di branzino, trota e... leggi

Per l’ambiente

Gli amici “invisibili” per il benessere dei pesci

4F - avatar 4F Per l’ambiente 23 Apr 2017

Lo studio del microbioma è uno dei nuovi e innovativi trend della ricerca italiana e internazionale. Parliamo di organismi invisibili all’occhio umano... leggi

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it