- Analisi chimico-nutrizionali dei nuovi ingredienti
- Analisi microbiologiche, chimiche e biomolecolari dei nuovi ingredienti per la valutazione della sicurezza alimentare
- Prove di digeribilità in vivo dei nuovi ingredienti su trota iridea e spigola
- Formulazione e produzione di diete sperimentali con i nuovi ingredienti
Partner leader
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria
Obiettivi
Valutare le caratteristiche chimico-nutrizionali e la digeribilità dei nutrienti degli ingredienti test nonché verificarne le proprietà igienico-sanitarie al fine di formulare e produrre diete inclusive dei nuovi ingredienti da saggiare nelle specifiche attività di ricerca
Risultati attesi
- Creazione di un database sulla composizione e valore nutritivo dei nuovi ingredienti e sui livelli di contaminanti chimici e microbiologici
- Messa a punto di nuovi protocolli per l’identificazione di contaminazioni biologiche (DNA da Ruminanti) in materie prime e mangimi completi per pesci
- Ottenimento delle diete test da saggiare in successive prove di alimentazione
- Report e pubblicazioni scientifiche sulle caratteristiche nutrizionali, sicurezza alimentare ed ecosostenibilità dei nuovi ingredienti
WP 3.1: Composizione nutrizionale e digeribilità dei nuovi ingredienti e delle diete sperimentali
Analisi chimico-bromatologiche dei nuovi ingredienti e delle diete sperimentali che li includono. Misura in vivo della biodisponibilità dei nutrienti mediante prove di digeribilità su trota iridea e spigola.
Partner
Università degli Studi di Udine (leader)
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria
Università degli Studi di Firenze
WP 3.2: Valutazione della sicurezza alimentare dei nuovi ingredienti
Analisi chimiche, microbiologiche e biomolecolari dei nuovi ingredienti.
Partner
Istituto Zooprofilattico dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” (leader)
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria
WP 3.3: Formulazione e produzione delle diete test con i nuovi ingredienti
Acquisizione degli ingredienti test e di altre materie prime; formulazione e produzione delle diete sperimentali da saggiare su trota, orata e spigola (branzino) nel successivo WP4.
Partner
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (leader)
Università degli Studi di Udine