La ricerca vuole verificare il risultato dell’integrazione di nuove formulazioni mangimistiche con amminoacidi essenziali (lisina e metionina), con taurina e con acidi grassi a catena corta, come l’acido butirrico e le sue forme chimiche. Il tutto è finalizzato a favorire la crescita e la qualità di specie carnivore di acqua dolce (trota iridea) ed eurialine (branzino e orata), alimentate con sorgenti proteiche alternative alla farina di pesce. I risultati sperimentali saranno essenziali per la realizzazione delle attività previste nelle successive linee di ricerca.
Partner leader
Università degli Studi dell’Insubria
Obiettivi
Identificare la migliore forma e la giusta quantità di amminoacidi essenziali, lisina e metionina, e della taurina per ottimizzarne l’assorbimento e l’efficienza nelle diete
Risultati attesi
- Identificare la migliore forma e dosaggio di amminoacidi essenziali, lisina e metionina, da utilizzare nelle formulazioni mangimistiche per implementare la dieta delle specie oggetto di studio
- Identificare la migliore forma e dosaggio di taurina e di acidi grassi a catena corta, da adottare nelle diete
- Valutare prestazioni e condizioni di benessere nutrizionale nel pesce allevato con le nuove diete
- Avere indicazioni preliminari circa i possibili interventi per la riduzione dei costi di integrazione e minimizzazione dell'impatto ambientale attraverso una ritenzione migliore di azoto
- Avere indicazioni preliminari per i produttori di mangimi
Task 1.1 Identificazione delle migliori forme possibili per i supplementi in Lisina, Metionina e Taurina
L’attività di articolerà in tre fasi principali:
- Studio finalizzato a definire le migliori forme di aminoacidi essenziali, lisina e metionina, e della taurina (forme ritardate di DL-Met L-Lys e Tau, DL- ed L-Met, Met-Met)
- Test di crescita per definire i dosaggi di Lys e Met ottimali nella dieta delle specie oggetto di studio
- Test di crescita per definire i dosaggi ottimali di Taurina nella dieta delle specie oggetto di studio
Partner
Università degli Studi dell’Insubria (leader)
Università degli Studi di Torino
Task 1.2 Identificazione della migliore forma e dosaggio di acidi grassi a catena corta
Studio sull’efficienza di differenti forme di derivati dell’acido butirrico (tributirina, monobutirina) e acido laurico nelle formulazioni mangimistiche.
Partner
Università degli Studi di Torino (leader)
Università degli Studi dell’Insubria
Fondazione Parco Tecnologico Padano
Università degli Studi di Milano-Bicocca