AGER ACQUACOLTURA - La nostra ricerca per l'impresa

 

A disposizione di tutti gli operatori della filiera, sono qui pubblicati i risultati del progetto che ha messo a punto nuove diete sostenibili per gli allevamenti di trota, orata e spigola.

 

Martedì 7 dicembre nella prestigiosa sede dell’Accademia dei Georgofili a Firenze si è svolto il convegno di presentazione dei risultati delle ricerche del progetto SUSHIN - SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients.

Negli oltre tre anni di attività, il progetto ha generato nuove informazioni sul valore nutritivo, la sicurezza alimentare e l’impronta ambientale di ingredienti innovativi (biomasse microbiche, farine di insetti e di gambero rosso della Louisiana) o sottoutilizzati (farine avicole) nell’ottica dell’economia circolare, individuando limiti e potenzialità di impiego nei mangimi destinati alle principali specie ittiche italiane.

Accanto a questo, SUSHIN ha validato l’inclusione delle farine di insetto e di sottoprodotti avicoli quali complementi ideali delle proteine vegetali in formulazioni prive o a basso contenuto di farine di pesce, verificando gli effetti migliorativi sulla performance zooeconomica, tutelando il benessere e la qualità dei pesci allevati.

Le ricerche hanno anche individuato possibili impieghi funzionali per le farine di microalghe e gambero, quali pigmentanti naturali rispettivamente della livrea dell’orata e del filetto della trota. Sono stati studiati i gusti dei consumatori, facendo emergere la propensione all’acquisto verso i pesci allevati con le nuove diete, enfatizzando la validità delle soluzioni proposte verso un’acquacoltura italiana sostenibile ambientalmente, economicamente e socialmente.

Riprendendo il programma del convegno, si riportano di seguito i link alle registrazioni dei diversi interventi e le presentazioni dei relatori.

Sono anche disponibili un "Manuale" con approfondimenti sui nuovi ingredienti studiati dal progetto e una brochure con un riepilogo dei principali risultati delle ricerche.

 

PROGRAMMA

Saluti di benvenuto ed apertura dei lavori

Prof. Emilio Tibaldi e Prof.ssa Giuliana Parisi (Progetto SUSHIN), Prof. Amedeo Alpi, (Presidente Sezione Centro Ovest Accademia dei Georgofili), Prof. Nicolò P.P. Macciotta, (Presidente ASPA), Dott.ssa Valentina Cairo (AGER – Agroalimentare e Ricerca), Dott. Andrea Fabris (Direttore API - Associazione Piscicoltori Italiani), Dott.ssa Lea Pallaroni (Assalzoo).

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Gli ingredienti SUSHIN

  • Valore nutritivo, igiene e sicurezza (Emilio Tibaldi - Università degli Studi di Udine)

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  • Sostenibilità ambientale (Silvia Maiolo - PerfectFood Srl)             

 

La risposta di trota, orata e spigola alle diete SUSHIN in condizioni controllate

  • Prestazioni zootecniche, economiche ed ambientali (Filippo Faccenda – Fondazione Edmund Mach; Gloriana Cardinaletti - Università degli Studi di Udine)

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  • Immunità e salute intestinale (Basilio Randazzo - Università Politecnica delle Marche)

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  • Microbiota intestinale (Francesca Fava - Fondazione Edmund Mach) 
  

 

Le diete e i pesci SUSHIN in azienda

  • Crescita, salute e benessere animale (Giovanna Marino e Tommaso Petochi – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale)

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Il prodotto ittico SUSHIN

  • Qualità: cosa arriva nei nostri piatti? (Giulia Secci – Università di Firenze; Domitilla Pulcini - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria)

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  • Sicurezza chimica e microbiologica (Francesco Pomilio e Gianfranco Diletti – Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise)

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  • Cosa ne pensano consumatori e mercato (Federico Nassivera – Università degli Studi di Udine)                   

 

Forum: SUSHIN from farm to fork, la filiera si confronta

Modera Valentina Tepedino (EuroFishMarket)

Partecipa Andrea Fabris (API)

Team SUSHIN risponde: Emilio Tibaldi (UNIUD), Giuliana Parisi (UNIFI), Ike Olivotto (UNIVPM), Filippo Faccenda (FEM), Giovanna Marino (ISPRA), Fabrizio Capoccioni (CREA), Francesco Pomilio (IZSAM)                                                                                                                                                      

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Si è appena concluso con grande successo partecipativo il 24^ Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA) tenutosi a Padova dal 21 al 24 Settembre che ha visto l’importante presenza di Sushin con quattro presentazioni orali e 3 Poster.

Il manuale è uno dei prodotti del lavoro svolto nell’ambito del progetto di ricerca AGER2- SUSHIN, che tra i suoi obiettivi include la valutazione di possibili ingredienti per una nuova generazione di mangimi destinati alle principali specie ittiche allevate in Italia, quali la spigola, l’orata e la trota iridea, con l’obiettivo di migliorare la qualità e la sostenibilità delle produzioni nella loro più ampia declinazione.

La sostenibilità economica e ambientale dell'acquacoltura dipendono in modo significativo dalla natura e dalla qualità del mangime utilizzato. L’introduzione di farine di insetti nella dieta degli esemplari allevati rappresenta, di fatto, un’evoluzione tecnologica e come tale potrebbe avere sensibili ricadute sul versante economico a livello di impresa di allevamento e di mercato.
Mediante un approccio analitico di tipo multi-omico, è stato possibile descrivere come i metabolismi del pesce allevato rispondano alle condizioni di allevamento. L'introduzione di fonti proteiche e lipidiche alternative ai derivati del pesce pone seri interrogativi sull'effetto della loro sostituzione sulla qualità del prodotto commercializzato.
Il microbiota intestinale svolge un ruolo fondamentale per lo stato di salute del pesce, contribuendo in modo significativo alla digestione e all’assimilazione dei nutrienti, alla resistenza alle malattie e alla risposta immunitaria dell’ospite. Negli ultimi anni si è assistito ad un crescente interesse verso la manipolazione del microbiota intestinale del pesce al fine di migliorarne le performance produttive.