SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine
Come annunciato da post del 23 settembre, anche nel 2019 il progetto Sushin ha avuto il suo bagno di folla alla Notte dei Ricercatori, manifestazione che si svolge in molte città d'Europa l'ultimo venerdì di settembre. Quest'anno i ricercatori Sushin erano presenti in due sedi: Ancona ("Sharper night") e Trento.
 
Ad Ancona Ike Olivotto e Matteo Zarantoniello hanno presentato il progetto al pubblico che per l'occasione riempiva le vie del centro, mentre a Trento l'appuntamento era al Museo delle Scienze (MUSE), dove le proposte sono state addirittura tre: uno "speed date" della scienza, con la partecipazione di Francesca Fava, un gioco ("La ricerca è tutta un quiz"), con Filippo Faccenda, e una "cena con il ricercatore" senior Fernando Lunelli, nella magica cornice del Palazzo delle Albere.
 
  
 
 
Come in tutte le città europee che ospiteranno questo evento, anche a Trento si svolgerà il 27 settembre la Notte dei Ricercatori, un appuntamento di divulgazione scientifica molto sentito in città, che attrae ogni anno alcune migliaia di visitatori. Quest'anno il progetto Sushin sarà presente con ben tre diverse sessioni: Speed date (Francesca Fava), un gioco a quiz dal titolo "La ricerca è tutta un quiz", tenuto da Filippo Faccenda, e una "cena con il ricercatore" Fernando Lunelli.
 
Il progetto viene presentato anche nel programma dell'evento generale: "L'acquacoltura è una ottima alternativa alla pesca per poter produrre pesce, un alimento nobile per la nutrizione umana, e salvaguardare l'ambiente marino. Tuttavia per produrre un pesce di alta qualità nutrizionale e basso impatto ambientale è necessario trovare ingredienti alternativi per i mangimi impiegati nell'allevamento delle specie ittiche più consumate in Europa e in Italia, quali trota, orata e branzino. Nell'ambito del progetto SUSHIN Ager 2 i ricercatori della FEM stanno sperimentando mangimi a base di ingredienti sostenibili, quali farine di insetto, prodotti della macellazione avicola, microalghe e specie invasive di crostacei e i risultati di questa ricerca produrranno informazioni sulla tollerabilità, performance e impatto ambientale dei nuovi mangimi sostenibili."
Il 4 e 5 luglio 2019 la Fondazione Edmund Mach, partner del progetto Sushin, ha ospitato il secondo incontro annuale di progetto con una giornata di apertura a tutti gli stakeholder della filiera della pescicoltura. I partecipanti ai diversi gruppi di ricerca del progetto, coordinati dal prof. Tibaldi (Università di Udine), hanno esposto nella prima giornata i risultati parziali del primo anno e mezzo di lavoro, pianifcando le attività per i prossimi mesi, mentre la matinata del secondo giorno è stata l'occasione per incontrare 30 rappresentanti dei diversi settori di interesse legati al progetto: industria mangimistica, istituti zooprofilattici e veterinari, pescicoltura, ricercatora universitaria, commercio. Non solo il mondo trentino si è mosso, ma i diversi partecipanti da fuori regione hanno confermato l'ampio interesse che le tematiche di Sushin sono in grado di mobilitare.
 
Qui il link al comunicato stampa della Fondazione Mach.
 
EARTH DAY 2019 è il titolo di una manifestazione pubblica di sensibilizzazione alle problematiche ecologiche del nostro pianeta. Il CREA ha partecipato alla manifestazione "Il Villaggio per la Terra" a Roma (Villa Borghese) dal 25 al 29 aprile, presentando al pubblico la tematica delle specie invasive, un argomento portante del progetto Sushin. Fabrizio Capoccioni è stato intervistato per RaiNews24 (minuti da 01:07 --> 01:41).
 
Evento facebook pubblicato da CREA qui.
 
 
 
 
Tra i tanti progetti in corso che vedono la partecipazione dell'Università Politecnica delle Marche, SUSHIN è stato selezionato per essere presentato alla giornata "UniStem Day" di Ancona il 22 marzo. UniStem Day è una manifestazione, organizzata dal Centro UniStem (Univ. degli Studi di Milano), che si svolge in 15 paesi del mondo. Il progetto è stato presentato dal prof. Ike Olivotto agli oltre 700 studenti delle scuole superiori che hanno partecipato all'evento.

La nostra ricerca: Sushin

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it