SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine

Anche quest’anno, in occasione della Notte Europea dei Ricercatori e dell’iniziativa ScienzaInsieme Progetto Net, ISPRA ripropone l’appuntamento con il Centro nazionale dei Laboratori di Castel Romano con un coinvolgente tour virtuale.

Entrando direttamente da casa nei laboratori di Biologia del Centro, potrete conoscere attraverso un brevissimo video anche le attività di ricerca portate avanti da ISPRA nell’ambito del progetto SUSHIN, un progetto tutto italiano che promuove la ricerca di nuovi ingredienti e mangimi e la sostenibilità dell’acquacoltura nel nostro Paese.

Qui un link diretto al video di presentazione.

EVENTO RIMANDATO - SARÀ DATA NUOVA COMUNICAZIONE SULLE DATE NON APPENA POSSIBILE

Il progetto Ager-2 Sushin insieme al Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente (DiSVA) dell’Università Politecnica delle Marche, sono lieti di annunciare il 1° Corso di Spettroscopia Infrarossa che si terrà dal 20 al 21 Maggio 2020 (salvo impossibilità legata al prolungamento della situazione di emergenza) ad Ancona presso il Laboratorio di Spettroscopia Infrarossa del DiSVA, Ex Istituto di Biochimica - quota 150.

Ike Olivotto, Basilio Randazzo e Matteo Zarantoniello

La trota iridea o arcobaleno (Oncorhynchus mykiss) è stata introdotta in Italia intorno al 1880 quale specie ittica da acquacoltura per la sua rapidità di crescita e la spiccata capacità di adattamento a molteplici condizioni ambientali e di allevamento. Trattasi di una specie autoctona della costa Pacifica del Nord America che nel tempo si è poi diffusa in molti altri stati degli stessi Stati Uniti oltre che in Europa ed in altri continenti, inizialmente come specie molto ricercata per la pesca sportiva ed in seguito come pesce di largo consumo, grazie alla relativa facilità di allevamento e a carni delicate e molto apprezzate. Gli Stati Uniti producono circa 20.000 tonnellate di trota iridea all’anno e pertanto tale specie risulta di primario interesse per l’acquacoltura statunitense.

Come evento collaterale del festival "Tutti nello stesso piatto", tuttora in corso a Trento, questìanno sono state proposte tre cene a tema. Tra queste, il referente per la comunicazione del progetto SUSHIN, Emanuele Eccel (Fondazione Mach) è stato invitato il 29 novembre ad un incontro conviviale persso il ristorante Boivin di Levico Terme. Davanti ad un ricercato menu a base (inevitabilmente!) di pesce, si è parlato di come provvedere alla fornitura di mangime gli produzione ittica, considerando che gli alimenti derivati dal pesce si sono fatti via via meno disponibili e contemporaneamente molto più dispendiosi. Infatti, non tutte le diete sono ugualmente adatte per allevare pesci mantenendo la qualità desiderata per l'alimentazione umana, anche dal punto di vista nutrizionale.
 
 
Il progetto SUSHIN sta affrontando con rigore scientifico la problematica, seguendo tutta la filiera mangimistica, dalla formulazione della dieta, fino alle indagini sulle preferenze dei consumatori. Alcuni risultati preliminari, sono già disponibili, e anche di questo si è parlato con il pubblico, che ha gradito il raffinato menu dello chef Riccardo Bosco, che per l'occasione - in attesa dell'effettiva disponibilità di pesce allevato con i nuovi mangimi - ha proposto... pesce pescato nei laghi trentini!
Come annunciato da post del 23 settembre, anche nel 2019 il progetto Sushin ha avuto il suo bagno di folla alla Notte dei Ricercatori, manifestazione che si svolge in molte città d'Europa l'ultimo venerdì di settembre. Quest'anno i ricercatori Sushin erano presenti in due sedi: Ancona ("Sharper night") e Trento.
 
Ad Ancona Ike Olivotto e Matteo Zarantoniello hanno presentato il progetto al pubblico che per l'occasione riempiva le vie del centro, mentre a Trento l'appuntamento era al Museo delle Scienze (MUSE), dove le proposte sono state addirittura tre: uno "speed date" della scienza, con la partecipazione di Francesca Fava, un gioco ("La ricerca è tutta un quiz"), con Filippo Faccenda, e una "cena con il ricercatore" senior Fernando Lunelli, nella magica cornice del Palazzo delle Albere.
 
  
 
 

La nostra ricerca: Sushin

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