SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine
  • Valutazione e caratterizzazione della “qualità totale” dei pesci ottenuti nelle prove su scala aziendale
  • Analisi igienico-sanitarie sulla sicurezza alimentare dei pesci ottenuti nelle prove su scala aziendale

Partner

Università degli Studi di Firenze (leader)
Istituto Zooprofilattico dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria

Obiettivi  

Verificare e comparare la qualità totale e la sicurezza alimentare dei prodotti ittici ottenuti su scala aziendale in termini di involuzione della freschezza, caratteristiche fisico-chimiche, igieniche sanitarie, profilo sensoriale (aspetto e gusto) e preferenze del consumatore.

Risultati attesi  

  • Definizione dei parametri di salubrità, freschezza e qualità del prodotto finale, ottenuto attraverso la somministrazione delle diete innovative
  • Definizione dei profili chimico-fisici ed organolettici preferiti dal consumatore
  • Produzione di report e pubblicazioni scientifiche relative alla qualità dei pesci alimentati con diete inclusive dei nuovi ingredienti

 

SCOPRI LA NOSTRA RICERCA SCOPRI LA NOSTRA RICERCA

WP 7.1: Valutazione della freschezza del prodotto

Valutazione dell’evoluzione della freschezza del prodotto e dei relativi cambiamenti nel corso della conservazione. Verranno utilizzate appropriate analisi per caratterizzare il prodotto e i relativi cambiamenti ricorrendo a parametri diversi, inclusi quelli sensoriali.

Partner

Università degli Studi di Firenze (leader)
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria

WP 7.2: Caratterizzazione della qualità del prodotto

Valutazione chimico-fisiche del prodotto attraverso specifiche analisi di laboratorio e d’immagine.

Partner
Università degli Studi di Firenze (leader)
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria

WP 7.3: Analisi sensoriali

Verrà proposto un approccio orientato all’analisi della sensibilità e reattività del consumatore di fronte alle caratteristiche organolettiche del prodotto, attraverso esperimenti di scelta.

Partner

Università degli Studi di Firenze

WP 7.4: Valutazione della sicurezza alimentare del prodotto attraverso specifiche analisi di laboratorio.

Analisi chimiche sul prodotto finale

Partner
Istituto Zooprofilattico dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”

La nostra ricerca: Sushin

Per l'impresa

Il progetto SUSHIN su "Mangimi e Alimenti"

SUSHIN - avatar SUSHIN Per l'impresa 14 Nov 2017

Fabrizio Capoccioni e Luca Buttazzoni (CREA) hanno recentemente pubblicato un articolo su "Mangimi&Alimenti.it" dal titolo "Le produzioni animali del futuro tra sviluppo e sostenibilità: l’impegno... leggi

Per il consumatore

PROGETTO SUSHIN: una nuova dieta per trota, orata e branzino

FEM - avatar FEM Per il consumatore 24 Nov 2017

di Fernando Lunelli (FEM), pubblicato sul periodico "Terra Trentina" (anno LXII, n°1, Gennaio/Aprile 2017), pagina 62 Edizione sfogliabile online qui     leggi

Per l’ambiente

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it