4F Fine Feed For Fish Università dell'Insubria

 

4F - Fine Feed For Fish è un progetto di ricerca triennale per alimentare con nuovi mangimi branzino, orata e trota iridea, le tre più importanti e diffuse specie ittiche allevate in Italia. 

Per il branzino e la trota iridea si sperimenteranno nuove diete a base di farine vegetali, ottenute dagli insetti e dai sottoprodotti della macellazione degli avicoli, con l’aggiunta di integratori proteici e calorici. Grazie ad avanzate tecniche di indagine, i ricercatori valuteranno l’incidenza che hanno i nuovi mangimi sui processi digestivi del pesce. Verrà studiato l’adattamento nei nostri ambienti di un nuovo ceppo di trota geneticamente selezionato proveniente dagli Stati Uniti e parte dei risultati ottenuti dal progetto saranno estendibili anche all’orata.

 Scopo della ricerca è di trovare sorgenti proteiche alternative alla farina e agli oli di pesce in grado di garantire l’ottimale crescita del pesce allevato, un pesce con un alto valore nutrizionale e rispettoso dei requisiti di qualità e sicurezza alimentare che il consumatore richiede.

obiettivi del progetto

  • Trovare nuove fonti proteiche alternative alla farina e all’olio di pesce
  • Studiare gli effetti di integratori proteici e calorici
  • Valutare gli effetti di nuove diete su qualità nutrizionale e salubrità del pesce allevato
  • Ridurre i costi di produzione e l’impatto ambientale
  • Rafforzare la ricerca italiana a supporto dell’acquacoltura
  • Trasferire i risultati alla filiera ittica e alle istituzioni

 

La nostra ricerca: 4F

Per l'impresa

Semaforo verde per l’impiego delle farine di insetto in acquacoltura

4F - avatar 4F Per l'impresa 25 Mag 2017

Dal primo luglio 2017 anche le farine di insetto potranno essere utilizzate nei mangimi in acquacoltura. Lo ha stabilito lo scorso 13... leggi

Per il consumatore

E tu sai che pesci pigliare?

4F - avatar 4F Per il consumatore 25 Apr 2017

Nuove diagnostiche basate sulla lettura del DNA per sconfiggere le frodi e diminuire l’uso degli antibiotici negli allevamenti di branzino, trota e... leggi

Per l’ambiente

Gli amici “invisibili” per il benessere dei pesci

4F - avatar 4F Per l’ambiente 23 Apr 2017

Lo studio del microbioma è uno dei nuovi e innovativi trend della ricerca italiana e internazionale. Parliamo di organismi invisibili all’occhio umano... leggi

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it