Chi siamo
Al Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) facciamo ricerca con un approccio multidisciplinare, che prevede un continuo e forte scambio di conoscenze tra ricercatori di diverse aree scientifiche. Nel Dipartimento sono presenti ricercatori specializzati nella produzione e nell’utilizzo delle microalghe per le diete dei pesci allevati. Grazie a tecnologie e attrezzature all’avanguardia sono prodotte, in particolare, le specie Arthrospira, Tetraselmis e Isochrysis. www.unifi.it
La nostra esperienza
Da oltre 30 anni collaboriamo a numerosi progetti sulla qualità e il benessere dei pesci di allevamento, in relazione a vari fattori di influenza, a livello sia nazionale che internazionale. Per il settore acquacoltura studiamo l’alimentazione degli animali e l’apporto nutrizionale degli alimenti, il benessere dei pesci durante le varie fasi dell’allevamento, la qualità dei prodotti di allevamento freschi e trasformati e le potenzialità offerte da nuovi prodotti ottenuti dai pesci.
Il coinvolgimento nella ricerca
Siamo partner leader nel WP 2 per il reperimento e la produzione dei nuovi ingredienti per i mangimi alternativi (in particolare per le biomasse microalgali) e leader nel WP 7 per la valutazione della qualità e della sicurezza alimentare dei pesci delle diverse specie, allevati con i mangimi contenenti le fonti proteiche alternative e innovative. Nel WP 3 valutiamo le caratteristiche dei nuovi ingredienti e dei mangimi innovativi. Collaboriamo nel WP 9 alle attività di comunicazione e divulgazione dei risultati del progetto.
Il team
![Giuliana Parisi](/images/team/firenze_giuliana_parisi.jpg)
Giuliana Parisi
Professore associato docente di acquacoltura
Sono responsabile scientifico del progetto per l’Università degli Studi di Firenze. In SUSHIN coordino le attività di ricerca che riguardano la qualità e la sicurezza alimentare dei pesci allevati con i mangimi contenenti i nuovi ingredienti alternativi alla farina di pesce.
![Antonio Bonelli](/images/team/firenze_bonelli.jpg)
Antonio Bonelli
Tecnico di laboratorio
Mi occupo di campionamento e analisi chimiche sulla qualità e sicurezza alimentare dei pesci allevati con i mangimi contenenti i nuovi ingredienti alternativi alla farina di pesce.
![Leonardo Bruni](/images/team/firenze_bruni.jpg)
Leonardo Bruni
Dottorando di ricerca
Sono coinvolto nelle varie fasi del progetto di ricerca che costituisce l’argomento del mio Dottorato.
![Mario Tredici](/images/team/firenze_tredici.jpg)
Mario Tredici
Professore ordinario in Microbiologia Agraria
Mi occupo dello studio delle microalghe da utilizzare nell’alimentazione dei pesci allevati, coordinando le attività relative a questa parte della ricerca.
![Natascia Biondi](/images/team/firenze_biondi.jpg)
Natascia Biondi
Ricercatrice
Mi occupo dello studio delle caratteristiche delle microalghe da inserire nelle nuove diete che saranno sperimentate nelle specie di pesci oggetto di studio.