4F Fine Feed For Fish Università dell'Insubria
Università degli Studi di Torino

Università degli Studi di Torino

 


Chi siamo

Al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) studiamo come migliorare le produzioni animali e vegetali, sia fresche che trasformate, e il loro impatto con il territorio e l'ambiente. Abbiamo un impianto sperimentale di acquacoltura, attrezzato per la formulazione dei mangimi, per prove di accrescimento e digeribilità e laboratori per analisi sugli alimenti e sensoriali. I nostri protocolli sperimentali sono sottoposti al giudizio di un Comitato Etico. www.unito.it

La nostra esperienza

Siamo specializzati nel miglioramento della resa degli allevamenti per ottenere più qualità del prodotto e meno impatto sull’ambiente. Le nostre ricerche riguardano gli aspetti economici, sociali, culturali, etici e di benessere animale degli allevamenti. Partecipiamo a progetti in partnership con istituti di ricerca internazionali e collaboriamo con aziende produttrici di ingredienti per mangimi e specializzate in acquacoltura.

Il coinvolgimento nella ricerca

Il nostro Dipartimento è coinvolto in tutte le cinque linee di ricerca del progetto ed è leader nel WP2 dove si studiano nuove fonti proteiche per branzino, trota e orata. In particolare siamo specializzati nella farina ottenuta dagli insetti. Collaboriamo nelle attività di comunicazione per il coinvolgimento degli stakeholders e la disseminazione dei risultati.

Il team

Laura Gasco

Laura Gasco

Professore associato di Zoocoltura

Sono responsabile scientifico del progetto per l’Università di Torino. Coordino le prove sperimentali sulla trota, in particolare le valutazioni delle farine di insetti quali fonti proteiche alternative. Mi occupo di raccolta ed elaborazione dei dati del WP 1, del WP 2 e del WP 3 e studio il genotipo della trota dell’Università dell’Idaho.

Ivo Zoccarato

Ivo Zoccarato

Professore ordinario e insegno nei corsi di zoocoltura

Mi occupo della formulazione delle nuove diete per la trota e per i protocolli di benessere degli animali relativamente ai WP 1, WP 2 e WP 3.

Manuela Renna

Manuela Renna

Assegnista di ricerca con dottorato in Scienze Zootecniche

Svolgo attività di ricerca sulla trota alimentata con fonti proteiche alternative.

Marco Meneguz

Marco Meneguz

Dottorato di ricerca sullo studio delle farine di insetto in alimentazione animale

Seguo le prove in allevamento, raccolgo e analizzo i dati dei WP 2 e WP 3.

Marino Prearo

Marino Prearo

Responsabile veterinario e supervisore del Laboratorio Specialistico Ittiopatologia dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Collaboro, in qualità di consulente, nelle ricerche sulla salute e il benessere dei pesci, in particolare nelle attività del WP 1, del WP 2 e del WP 3.

 

 

 

La nostra ricerca: 4F

Per l'impresa

Semaforo verde per l’impiego delle farine di insetto in acquacoltura

4F - avatar 4F Per l'impresa 25 Mag 2017

Dal primo luglio 2017 anche le farine di insetto potranno essere utilizzate nei mangimi in acquacoltura. Lo ha stabilito lo scorso 13... leggi

Per il consumatore

E tu sai che pesci pigliare?

4F - avatar 4F Per il consumatore 25 Apr 2017

Nuove diagnostiche basate sulla lettura del DNA per sconfiggere le frodi e diminuire l’uso degli antibiotici negli allevamenti di branzino, trota e... leggi

Per l’ambiente

Gli amici “invisibili” per il benessere dei pesci

4F - avatar 4F Per l’ambiente 23 Apr 2017

Lo studio del microbioma è uno dei nuovi e innovativi trend della ricerca italiana e internazionale. Parliamo di organismi invisibili all’occhio umano... leggi

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it