4F Fine Feed For Fish Università dell'Insubria
Università degli Studi di Sassari

Università degli Studi di Sassari

 


Chi siamo

All’Unità di Economia e Politica Agraria del Dipartimento di Scienze della Natura e del Territorio (DipNeT) ci occupiamo degli aspetti economici, politici, gestionali e finanziari nei settori: agricolo, agro-industriale, agro-alimentare, ittico e della selvicoltura. Studiamo e mettiamo a punto nuovi modelli organizzativi, gestionali e di mercato per sostenere la pesca e l’acquacoltura, fornendo dati e informazioni per la governance del settore. https://en.uniss.it/

La nostra esperienza

Abbiamo partecipato a due progetti Mipaaf sulla competitività e sostenibilità della pesca e dell’acquacoltura italiana. Abbiamo collaborato alla redazione del Piano triennale per la pesca e l'acquacoltura della Regione Sardegna e progettato un Osservatorio regionale per la pesca e l'acquacoltura. Collaboriamo a livello internazionale con diverse istituzioni accademiche e centri di ricerca in campo economico e direttamente con gli allevamenti. Gestiamo una rete per la raccolta di dati economici, che elaboriamo in informazioni utili per l’intero settore.

Il coinvolgimento nella ricerca

Valutiamo l’impatto economico delle nuove diete nel WP3, dove si confrontano i mangimi commerciali attualmente in uso e le nuove formulazioni ottenute dalla ricerca e nel WP4, che valuta la sostenibilità ambientale della nuova alimentazione. Collaboriamo nelle attività di comunicazione per il coinvolgimento degli stakeholders e la disseminazione dei risultati.

Il team

Pietro Pulina

Pietro Pulina

Professore ordinario di economia ed estimo rurale, Insegno economia in agro-zootecnia ed economia delle risorse marine

Sono il responsabile scientifico del progetto per l’Università degli Studi di Sassari. Mi occupo dell'analisi economica delle nuove diete sperimentali analizzando in particolare i ricavi aziendali, gli scenari di concorrenza e l’impatto ambientale.

Graziella Benedetto

Graziella Benedetto

Professore associato di economia ed estimo rurale e insegno economia agraria ed economia e gestione dell’ambiente e delle risorse naturali

Mi occupo dell'analisi economica di impatto ambientale delle nuove diete sperimentali.

Roberto Furesi

Roberto Furesi

Professore ordinario di economia ed estimo rurale e insegno estimo rurale ed economia delle risorse naturali

Mi occupo dell'analisi economica delle nuove diete sperimentali, analizzando in particolare i ricavi aziendali e gli scenari di concorrenza.

Fabio Albino Madau

Fabio Albino Madau

Ricercatore di Economia Agraria ed estimo rurale, insegno economia e politica del settore ittico

Mi occupo della messa a punto di metodi quantitativi da applicare per l’analisi economica.

 

 

La nostra ricerca: 4F

Per l'impresa

Semaforo verde per l’impiego delle farine di insetto in acquacoltura

4F - avatar 4F Per l'impresa 25 Mag 2017

Dal primo luglio 2017 anche le farine di insetto potranno essere utilizzate nei mangimi in acquacoltura. Lo ha stabilito lo scorso 13... leggi

Per il consumatore

E tu sai che pesci pigliare?

4F - avatar 4F Per il consumatore 25 Apr 2017

Nuove diagnostiche basate sulla lettura del DNA per sconfiggere le frodi e diminuire l’uso degli antibiotici negli allevamenti di branzino, trota e... leggi

Per l’ambiente

Gli amici “invisibili” per il benessere dei pesci

4F - avatar 4F Per l’ambiente 23 Apr 2017

Lo studio del microbioma è uno dei nuovi e innovativi trend della ricerca italiana e internazionale. Parliamo di organismi invisibili all’occhio umano... leggi

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it