SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine

L’acquacoltura, ad oggi, rappresenta uno dei settori della zootecnia in maggiore espansione. La ricerca gioca quindi un ruolo chiave nel promuovere produzione, qualità del prodotto ittico, benessere animale e sostenibilità. In questa direzione l’impiego di tecniche analitiche sempre più sofisticate permette oggi di acquisire informazioni estremamente dettagliate al fine di meglio comprendere le risposte fisiologiche dei pesci allevati.

Il progetto SUSHIN (“SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients”) volge al termine ed è tempo di bilanci e soprattutto di proiettarne nel futuro i temi ed i risultati. Sushin non ha prodotto solamente output scientifici e tecnici di rilevanza nazionale ed internazionale ma ha anche rafforzato e favorito l’instaurarsi di strette e proficue collaborazioni scientifiche e umane tra i membri del suo partenariato e non solo. Un ruolo importante nello sviluppo del progetto è stato assunto e svolto dai giovani ricercatori e dagli studenti coinvolti dai partners nelle attività sperimentali, che con entusiasmo e curiosità scientifica hanno saputo coglierne stimoli e opportunità.

Anche quest’anno, in occasione della Notte Europea dei Ricercatori e dell’iniziativa ScienzaInsieme Progetto Net, ISPRA ripropone l’appuntamento con il Centro nazionale dei Laboratori di Castel Romano con un coinvolgente tour virtuale.

Entrando direttamente da casa nei laboratori di Biologia del Centro, potrete conoscere attraverso un brevissimo video anche le attività di ricerca portate avanti da ISPRA nell’ambito del progetto SUSHIN, un progetto tutto italiano che promuove la ricerca di nuovi ingredienti e mangimi e la sostenibilità dell’acquacoltura nel nostro Paese.

Qui un link diretto al video di presentazione.

EVENTO RIMANDATO - SARÀ DATA NUOVA COMUNICAZIONE SULLE DATE NON APPENA POSSIBILE

Il progetto Ager-2 Sushin insieme al Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente (DiSVA) dell’Università Politecnica delle Marche, sono lieti di annunciare il 1° Corso di Spettroscopia Infrarossa che si terrà dal 20 al 21 Maggio 2020 (salvo impossibilità legata al prolungamento della situazione di emergenza) ad Ancona presso il Laboratorio di Spettroscopia Infrarossa del DiSVA, Ex Istituto di Biochimica - quota 150.

Ike Olivotto, Basilio Randazzo e Matteo Zarantoniello

La trota iridea o arcobaleno (Oncorhynchus mykiss) è stata introdotta in Italia intorno al 1880 quale specie ittica da acquacoltura per la sua rapidità di crescita e la spiccata capacità di adattamento a molteplici condizioni ambientali e di allevamento. Trattasi di una specie autoctona della costa Pacifica del Nord America che nel tempo si è poi diffusa in molti altri stati degli stessi Stati Uniti oltre che in Europa ed in altri continenti, inizialmente come specie molto ricercata per la pesca sportiva ed in seguito come pesce di largo consumo, grazie alla relativa facilità di allevamento e a carni delicate e molto apprezzate. Gli Stati Uniti producono circa 20.000 tonnellate di trota iridea all’anno e pertanto tale specie risulta di primario interesse per l’acquacoltura statunitense.

La nostra ricerca: Sushin

logo ager acquacoltura

Ager - Agroalimentare e ricerca è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Sito Progetto Ager
http://www.progettoager.it/

Valentina Cairo
valentinacairo@fondazionecariplo.it
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
comunicazione@progettoager.it