SUSHIN SUstainable fiSH feeds INnovative ingredients - Università degli Studi di udine

Tibaldi

L’acquacoltura è il settore zootecnico a più elevato tasso di crescita a livello globale. Con una produzione di oltre 90 milioni di ton, ha superato quello della carne bovina avvicinandosi alle produzioni avicola e suina. E’ soprattutto l’acquacoltura intensiva ad essere destinata a crescere nel prossimo futuro, generando una richiesta di mangimi prevista superare gli 87 Milioni di ton nel 2025, fatto che contribuirà ad acuire la competizione per le risorse alimentari con altre produzioni animali e con la popolazione umana.

Il progetto Sushin è stato presentato al pubblico trentino grazie ad un articolo apparso sulla rivista Terra Trentina. Si tratta di un periodico divulgativo a tiratura locale che si occupa di tecnica, ricerca e sperimentazione nel territorio alpino.

Nell'articolo, a firma di Fernando Lunelli (FEM), ampio spazio è dedicato alle motivazioni che stanno alla base di un progetto di questo tipo. Attualmente i mangimi utilizzati per alimentare i pesci sono ricavati per lo più da specie ittiche che potrebbero essere utilizzate direttamente nell'alimentazione umana. Da qui la necessità di trovare soluzioni alternative più sostenibili. Il progetto SUSHIN si propone di sperimentare l'utilizzo di diversi tipi di mangimi ricavati da ingredienti alternativi, possibilmente derivati da scarti, quali avicoli, biomasse algali, insetti e crostacei. In una prima fase i diversi mangimi saranno sottoposti ad analisi per testare i valori nutrizionali e di biosicurezza. Verificata la loro qualità, verranno somministrati a tre specie ittiche (trota, orata e branzino) e si studieranno le risposte biologiche dei pesci alla loro nuova dieta.

 

PROGETTO SUSHIN: Una nuova dieta per trota, orata e branzino. Fernando Lunelli, "Terra Trentina" (anno LXII, n°1, Gennaio/Aprile 2017), pagina 62

Edizione sfogliabile online qui.

 

 

Fabrizio Capoccioni e Luca Buttazzoni (CREA) hanno recentemente pubblicato un articolo su "Mangimi&Alimenti.it" dal titolo "Le produzioni animali del futuro tra sviluppo e sostenibilità: l’impegno del nuovo centro del CREA di Zootecnia e Acquacoltura".

Qui sotto l'incipit dell'articolo (dal sito della rivista). Qui invece il link diretto all'articolo intero.

 

articolo su Mangimi e Alimenti estratto

EE, 14.11.2017

 

 

I ricercatori del CREA spiegano in maniera dettagliata sulla rivista divulgativa "Cibi" come i risultati del progetto SUSHIN potrebbero indirizzare l'acquacoltura verso un profilo ancora più sostenibile.

L'utilizzo di mangimi innovativi - derivati da scarti di lavorazione o da specie invasive di cui si ha l'obbligo di eradicazione - potrebbero infatti dare ulteriore spinta green all'acquacoltura. I mangimi attualmente in uso sono ricavati da risorse naturali limitate (come piccoli crostacei e soia). La loro sostituzione con sottoprodotti del macello avicolo, microalghe o gambero rosso del Louisiana, permetterebbe di migliorare la sostenibilità ambientale ed economica della produzione ittica, ottenendo al contempo un prodotto di alta qualità per i consumatori.

 

La sfida per un'acquacoltura sostenibile. Fabrizio Capoccioni e Luca Buttazzoni. "Cibi" (Anno 5, n. 10 - Ottobre 2017), pag. 26.

 

articolo su Cibi

 

Qui il link all'intero archivio della rivista.

EE, 14.11.17

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